Soppeng, Teropongsulawesi.com,– Bupati Soppeng H. Suwardi Haseng menegaskan komitmennya dalam membangun generasi muda yang berkarakter melalui Gerakan Pramuka. Hal itu disampaikannya saat membuka Perkemahan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dan Hari Pramuka ke-65 di Kawasan Wisata Alam (KWA) Waduk Ompo, Minggu (2/8/2026).
Dalam sambutannya, Suwardi Haseng menekankan bahwa Pramuka merupakan wadah strategis untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter kuat, disiplin, berintegritas, serta mampu menghadapi tantangan zaman menuju Indonesia Emas 2045.
"Perkemahan bukan sekadar kegiatan berkemah, tetapi menjadi wahana pembentukan karakter. Di sinilah peserta belajar mandiri, disiplin, bekerja sama, memimpin, serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan dan sesama," ujar Suwardi.
Menurutnya, di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, generasi muda dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti penyalahgunaan narkoba, degradasi moral, hingga penyebaran informasi yang menyesatkan. Karena itu, pendidikan karakter melalui Gerakan Pramuka menjadi semakin penting untuk membentengi generasi muda dengan nilai-nilai Pancasila, gotong royong, nasionalisme, dan kepedulian sosial.
Bupati berharap seluruh peserta memanfaatkan kegiatan perkemahan sebagai ajang mengasah kemampuan, mempererat persaudaraan, sekaligus menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang akan menjadi bekal dalam kehidupan bermasyarakat.
Perkemahan yang berlangsung pada 2–5 Agustus 2026 ini diikuti oleh Pramuka Penggalang tingkat SD/MI dan SMP/MTs serta Pramuka Penegak tingkat SMA/SMK/MA dari gugus depan se-Kabupaten Soppeng. Berbagai kegiatan edukatif, pelatihan keterampilan, perlombaan, hingga aktivitas kepemimpinan telah disiapkan untuk meningkatkan kualitas peserta.
Suwardi juga mengingatkan seluruh peserta agar menjaga kesehatan, keselamatan, serta kebersihan lingkungan selama mengikuti kegiatan di kawasan Waduk Ompo. Kepada para pembina dan pelatih, ia meminta agar terus memberikan pendampingan terbaik sehingga mampu melahirkan generasi Pramuka yang tangguh, berakhlak mulia, dan siap menjadi pemimpin masa depan.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Soppeng turut melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Soppeng yang akan mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII di Cibubur.
Ia berpesan agar para peserta menjaga nama baik Kabupaten Soppeng dengan menunjukkan disiplin, sportivitas, dan semangat persaudaraan selama mengikuti kegiatan tingkat nasional.
"Jadilah duta terbaik Kabupaten Soppeng. Tunjukkan bahwa Pramuka Soppeng memiliki karakter yang kuat, semangat kebersamaan, dan mampu bersaing dengan kontingen dari seluruh Indonesia," pesannya.
Sementara itu, Ketua Panitia, Drs. Sulo Parma, M.Si., mengatakan perkemahan tahun ini mengusung tema "Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045." Tema tersebut menjadi semangat bagi Gerakan Pramuka untuk berkontribusi dalam pembangunan karakter sekaligus mendukung program pembangunan nasional.
Ia menjelaskan, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antaranggota Pramuka, tetapi juga sebagai media evaluasi hasil pembinaan peserta didik serta memperkuat persatuan dan persaudaraan di lingkungan Gerakan Pramuka.
Pembukaan perkemahan turut dihadiri unsur Forkopimda, Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng, staf ahli, para asisten Setda, kepala perangkat daerah, para camat, Ketua Kwartir Ranting beserta jajaran pengurus, kepala sekolah selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan, serta para pembina Pramuka.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Soppeng berharap Gerakan Pramuka terus menjadi garda terdepan dalam mencetak generasi muda yang berkarakter, berdaya saing, nasionalis, dan siap menjadi pemimpin yang mampu membawa Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.
(Silviana)


FOLLOW THE TEROPONG SULAWESI AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow TEROPONG SULAWESI on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram